Употребление в пищу недоброкачественных
продуктов может привести к пищевому отравлению или острому расстройству
желудка. Симптомы заболевания - схваткообразные боли в животе, озноб,
острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности,
повышение температуры. Поскольку пища готовится на всех туристов,
отравление может одновременно поразить большую часть группы и в самый
неожиданный момент (следует иметь в виду; что скрытый период пищевого
отравления длится несколько часов).
К желудочным заболеваниям может также
привести нарушение режима питания, в том числе большие перерывы в приеме
пищи, питание всухомятку, очень горячая или жирная пища, употребление
плохой воды. Особенно часто заболевают туристы-новички, которые, не умея
бороться с жаждой, утоляют ее водой из загрязненных ручьев, болота или
лужи и тем самым вводят в свой организм опасные микроорганизмы или
химические вещества.
Профилактика отравления продуктами питания.
Для предупреждения таких отравлений необходимо соблюдение простейших
гигиенических правил: в походных условиях нельзя употреблять вареные
сорта колбас, не проверенные мясные и молочные продукты домашнего
приготовления, консервы во вздутых (так называемых «бомбажных») банках;
питьевая вода должна браться только из чистых источников и быть
прокипяченной; нельзя оставлять для вторичного употребления
консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках;
нельзя есть продукты с прогорклым запахом или потерявшие свой обычный
вид и цвет.
Первая помощь при отравлении. В
первую очередь следует промыть желудок путем приема нескольких стаканов
теплой воды с содой до появления рвоты. Повторить промывание желудка
несколько раз. Затем принять солевое слабительное, полстакана
бледно-розового раствора марганцовокислого калия и тетрациклин.
В последующем необходимо соблюдать
строгую диету, пить крепкий горячий сладкий чай. В зависимости от
состояния больного его следует транспортировать или сопровождать к
врачу. При болях рекомендуются сердечные и болеутоляющие средства.
Первая помощь при изжоге, болях в желудке и его расстройстве.
Лечение предусматривает соблюдение режима питания. При изжогах
исключаются или ограничиваются кислые продукты, черные сухари, кисель,
компот, сладости, а также жареная птица и специи, в том числе соль.
Помогает молоко, каши (рисовая, гречневая, манная). Сода или толченый
уголь (карболен) также снимут или уменьшат изжогу. При болях в животе
полезна горячая грелка (нагретый песок, камень), из препаратов - бесалол
по 1 таблетке 2 - 3 раза в день, викалин (1 - 2 таблетки на прием),
анестезин (1 таблетку).
При расстройствах желудка принимают
бесалол в той же дозировке, левомицетин или энтеросептол по 1 таблетке
(0,5 г) 4 - 6 раз в сутки.
Подозрение на хирургические заболевания.
С отравлением или острым желудочно-кишечным заболеванием нельзя путать
острые хирургические заболевания органов брюшной полости (аппендицит,
непроходимость, язва и т. п.).
Наиболее характерное проявление
аппендицита - несильные воли в верхнем отделе живота, тошнота, реже 1 -
2-кратная рвота. Спустя несколько часов (иногда сразу) боли перемещаются
в правую половину живота, вниз. Причем схваткообразный характер боли и
жидкий стул заболеванию не свойственны. До оказания врачебной помощи
следует применять холод на правую половину живота (снег, холодная вода).
Из лекарств внутрь - левомицетин, как болеутоляющее подкожно - кофеин.
При нестерпимых болях и длительной транспортировке, рекомендуется
подкожно раствор промедола (дозы на с. 47).
При подозрении на острые хирургические
заболевания необходим абсолютный голод, больному нельзя давать
слабительных средств, нельзя пить, надо срочно направить его в больницу. |