Что такое предпринимательство (предпринимательская деятельность)
Цель урока: а) показать
роль предпринимательской деятельности в рыночной экономике;
б) раскрыть ее характерные черты, условия осуществления.
Для характеристики конкретного осуществления предпринимательского
проекта и качеств, необходимых предпринимателю, можно использовать
рассказ с элементами беседы о некоем дореволюционном
предпринимателе Андрее из Ярославской губернии. Этот пример
уместен потому, что в те времена (в отличие от наших)
для предпринимательства были более благоприятные условия.
Андрей родился в бедной крестьянской семье.
Окончил пять классов земской школы. Дальше по бедности не смог
учиться. В тринадцать лет родители отправили его к родственнику
в Москву — как тогда говорили, «в люди».
Родственник держал извозчичий трактир, в котором гоняли чаи
суровые «водители кобыл». За обед и ночлег Андрей
помогал хозяйке на кухне, мыл посуду, выносил мусор. В пятнадцать
лет хозяин сделал его половым (официантом) и стал платить хоть
и маленькое, но жалованье. К тому же кое-какие
гроши посетители давали ему «на чай». Подросток не тратил
деньги направо и налево, а складывал копейка к копейке и
рубль к рублю «на черный день». Поскольку «черный
день» все не наступал, а к восемнадцати годам
у Андрея скопилась приличная сумма, он решил открыть небольшую
пекарню. Хозяин отговаривал его от задуманного, упирая на то,
что в самостоятельном деле легко потерять все деньги, разориться.
Но Андрей решил рискнуть.
Он снял за деньги подвал, сделал там ремонт,
купил муки и всего того, что нужно для выпечки хлеба, построил
фанерную палатку для продажи и, наконец, нанял помощника. Сам
работал по шестнадцать часов в сутки, не давая
себе отдыха. После этого у него осталось в кошельке всего
несколько рублей. Вся надежда была на успешную торговлю
выпечкой. Увы, первый выпеченный хлеб расходился так плохо, что
Андрей впал в уныние. И дальнейшая торговля была столь
неудачна, что наш предприниматель уже решил: наступил полный крах
и все его труды пропали. К чести его нужно сказать, что тужил
он недолго. Успокоившись, стал размышлять о причинах неуспеха
в своем деле. И понял, что относился к нему механически,
без выдумки, «как все». Но «все»
уже давно пекли хлеб, и соревноваться с ними было нелегко.
Следовало придумать что-то новое, такое, что пользовалось бы
повышенным спросом у покупателей. И он придумал.
Заняв денег у родственника, стал выпекать булочки,
посыпая их особо вкусной душистой приправой. И дела его сразу
пошли в гору. Горячие, душистые булочки в мгновение
ока расхватывали домашние хозяйки, гимназисты, студенты, извозчики,
разносчики товара, лоточники и прочий небогатый люд.
На вырученные деньги
Андрей покупал в банке облигации (ценные бумаги, по которым
каждый месяц банк платит дополнительные деньги («проценты»)).
Через полтора года он расширил пекарню. Теперь в ней работало
десять человек. Памятуя свои трудные рабочие детство и отрочество,
он не обижал пекарей, исправно платил им приличную зарплату.
Познакомив учеников с этой историей, учитель
далее проводит фронтальный опрос о том, какие качества проявил
Андрей как предприниматель.
Ответы и комментарии к ним могут быть следующими:
— Очень хотел достичь успеха в жизни,
стать богатым.
— Был бережливый, не транжирил
свои деньги, а копил для большого дела.
— Главное, Андрей сумел проявить инициативу.
Сам задумал свое дело — выпечку хлеба и сам же рискнул
его «закрутить».
— Он рискнул, нашел в себе смелость
рискнуть. Он пошел на риск. Но предприниматель живет
в обществе, в государстве. Тут ему не дадут погибнуть.
Он и за помощью может обратиться. Тот, кто проявит инициативу
и решится самостоятельно начать свое дело, прежде всего должен
ощутить помощь закона.