Большая
часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая к ним
в пищеварительный тракт, семена подвергаются жесткой химической обработке.
Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник
с щелочной реакцией среды. И все это при температуре выше 40 градусов Цельсия! Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку
нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А
кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота
нейтрализует щелочь, поэтому у семян появляется возможность благополучно
избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти. Точно так же действует
и пищеварительная система млекопитающего, но с той разницей, что кислоты и
щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться
целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов
к северу – крупных млекопитающих там меньше, а птиц больше.
Растения с мелкими
семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно,
отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию. Но тогда семена
станут крупными, их количество в маленьком плоде, соответственно, уменьшится, а
способность вида к распространению снизится. На севере России твердые семена
имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном
деревья и кустарники – боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения
не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает
семенам прорасти. Это доказано в эксперименте: семена боярышника закапывали в
землю, защищая от птиц и грызунов, и они почти не взошли. А рядом дружно взошел
самосев, прошедший птичью обработку. |