Картофель
введен в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) индейцами Южной
Америки примерно 14 тысяч лет назад. В Европе картофель впервые упоминается в 1553
году в напечатанной в Севилье (Испания) «Хронике Перу», где говорится, что
перуанцы «сеют трюфеле-образные огородные плоды». В Европу (Испанию) картофель
впервые завезен около 1565 года. В дальнейшем эта культура распространилась в
Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других
странах. Из итальянского слова «tartufolo» (трюфель) образовалось слово
«картофель». В 1616 году «тартуфоли» как большая редкость появились на столе
французского короля. Только во второй половине XVIII столетия удалось победить
недоверие крестьян к новому овощу. Если в Германии картофель внедрялся довольно
суровыми насильственными методами, то во Франции для этой цели прибегли к
хитрости. Аптекарь Пармантье поставил на больших засеянных картофелем полях
дощечки с предупреждением, что каждый, кто украдет драгоценный овощ,
подвергнется большому штрафу. Окружные крестьяне немедленно стали воровать
запрещенные овощи.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I,
который в конце XVII века прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой
культуре картофеля в России положили указ Сената в 1765 году и завоз из-за
границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Особенно быстро
увеличивались площади под картофель с 1840-х годов, а к концу века они занимали
по России уже более 1,5 миллиона гектаров. |