Мускатный
орех — одна из самых замечательных и широко известных специй. Он представляет из
себя твердое ядро — «косточку» — тропического плода.
Существует
около 80 видов деревьев и кустарников, в плодах которых прячется мускатный орех.
Главным образом, они растут на Филиппинах, Молуккских островах и в Бразилии. Наибольшей
популярностью и практической ценностью среди них пользуется мускатник душистый
— красивое вечнозеленое дерево, высота ствола которого достигает 7 метров. У него
множество веток — от подножия до самой вершины. На них распускаются маленькие желтые
цветочки, запах которых напоминает благоухание лилий.
По
прошествии 8 лет с момента посадки деревья начинают цвести и плодоносить. Этот процесс
цветения и созревания плодов продолжается круглый год без перерыва, однако основной
урожай собирают раз в четыре месяца.
По
размеру и форме плоды мускатного дерева напоминают грушу. Созрев, они приобретают
золотистую окраску и раскрываются на две половинки. Они состоят из красной плотной
мякоти, внутри которой похожее на орех семя. В этих семенах заключена та часть мускатного
ореха, которая используется в качестве специи.
После
того как орехи отделят от мякоти, их сушат в специальных печах-духовках, пока их
оболочки не потрескаются. Тогда их вынимают из печи, легко счищают скорлупу, и орех
становится годным к употреблению. Чтобы не снизить ценных качеств орехов, их перевозят
на большие расстояния и хранят в целом виде, хотя добавляют в различные блюда только
в мелко измельченном состоянии.
Из
орехов более низкого качества, непригодных для употребления в пищу, извлекается
экстракт, называемый мускатным
маслом.
|