Температурные
шкалы представляют собой системы сопоставимых числовых значений температуры.
Существуют абсолютная термодинамическая температурная шкала (шкала Кельвина) и
различные эмпирические температурные шкалы, реализуемые при помощи свойств
веществ, зависящих от температуры. Построение шкалы Кельвина основано на втором
начале термодинамики, началом ее отсчета является абсолютный нуль температуры,
а единица температуры – кельвин (К) – определяется как 1/273,16
часть термодинамической температуры тройной точки воды. Эмпирические
температурные шкалы различаются начальными точками отсчета и размером
применяемой единицы температуры. В шкале Цельсия один градус (°C) равен 1/100
разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка
таяния льда принята за 0 °C, кипения воды – за 100 °C. В практически
вышедшей из употребления шкале Реомюра один градус (°R) равен 1/80
разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка
таяния льда принята за 0 °R.
В шкале Фаренгейта один градус (°F) равен 1/180
разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а
точка таяния льда имеет температуру +32 °F. В США и некоторых других странах,
где принято измерять температуру по шкале Фаренгейта, применяют также
абсолютную температурную шкалу Ранкина.
Соотношение между кельвином и градусом
Ранкина: K = 1,8 °Ra, по шкале Ранкина точка таяния льда соответствует 491,67
°Ra, точка кипения воды 671,67 °Ra. В 1968 году Международным комитетом мер и
весов принята международная практическая температурная шкала (МПТШ-68), в
основу которой положены 11 первичных воспроизводимых температурных точек (в том
числе тройная точка воды, точки кипения неона, затвердевания серебра и золота),
каждой из которых присвоено определенное значение температуры. Температура,
определенная по МПТШ-68, в пределах современной точности измерений совпадает с
температурой по термодинамической температурной шкале, принятой в физике за
основную. |