Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 19.04.2024, 05:35:32
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [190]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [233]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [185]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [214]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Что такое эссе
07.03.2010, 20:18:27
Цели: Познакомить с особенностями жанра эссе. Научить выявлять отличительные черты жанра эссе. Формировать потребность выражать собственное мнение.
Метод обучения:
Эвристическая беседа с элементами исследовательского анализа.
Эпиграф к уроку: «Эссе-способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира». (А. Эльянявис)
                                                                         Ход урока
I. Организационный момент.
Приветствие.
II. Объявление темы и цели урока.
Учитель:
На уроках русского языка и литературы вы получаете не только сумму определенных знаний по предмету, но и учитесь высказывать собственную точку зрения, собственное отношение к прочитанному. А это возможно лишь тогда, когда вы соразмышляете, сопереживаете с автором.
Учитель: Какое значение в этих словах имеет приставка со?
Учитель: со -«вместе».Размышлять вместе с автором, переживать вместе с писателем.
Учитель: В жанре эссе, о котором мы сегодня будем говорить, важно на основе соразмышления и сопереживания составить и выразить собственное мнение, которое, возможно, будет отличаться от общепринятого. Но главное- оно будет вашим собственным мнением. Жанр эссе - это жанр прозы, который формирует потребность выражать собственное мнение.
Сегодня на уроке вы узнаете, что такое эссе, каковы его отличительные особенности. Наш урок так и называется - «Что такое эссе». В конце урока вы сами дадите ответ на этот вопрос. А поможет вам в этом опорная схема, которую мы будем заполнять в течение урока.
III. Работа с новым материалом.

Учитель: На первый взгляд, эссе - это что-то совершенно незнакомое. Но на самом деле, в младших классах вам уже приходилось писать подобные работы. Это были первые пробы пера, попытки выразить свое «я». Средняя школа тоже началась с традиционных сочинений: «Как я провел лето», «Самый запоминающийся день каникул». В 5 классе мы знакомились с тем, как правильно писать дневник. Это все были шаги к сегодняшнему серьезному разговору о том, что же такое эссе. Во всех этих работах вы рассказывали о том, что пережили, что видели интересного, что вам понравилось или не понравилось, то есть выражали собственное мнение. А это один из важных признаков эссе. Не случайно, эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Владимира Набокова: «Эссе-способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира».
В нашем разговоре об этом жанре прозы мы будем использовать однокоренные слова, образуйте их: эссе, эссеистика (раздел), эссеист (тот, кто пишет эссе), эссеистический (стиль).
Авторы эссе-это люди разнообразных интересов и профессий: критики, историки, литературоведы, искусствоведы, писатели, философы, духовные деятели и многие другие. География жанра также обширна: европейская, латиноамериканская, восточная литература. Почему этот жанр, который насчитывает 420 лет в европейской культуре и имеет почти тысячелетнюю историю в литературе Востока, так популярен? Секрет его долголетия в уникальных свойствах, позволяющих установить связь между читателем и писателем или писать для себя, потому что эссе - это обязательно диалог, и, прежде всего, с самим собой.
Лауреатом Малой Букеровской премии 1999 года стал эссеист Владимир Бибихин («Новый Ренессанс»). А победительницей международного конкурса эссеистики в 1999 году стала студентка МГИМО Иветта Герасимчук. Ее эссе «Словарь ветров» покорило сердца жюри, несмотря на тексты других претендентов - знаменитых философов и профессиональных писателей.
Какова же история возникновения этого жанра?
Выступление ученика.
Родоначальником жанра эссе был французский писатель, философ Мишель Монтень (1533-1592). Он жил в 16 веке. В 1580 году Монтень написал эссе, где изложил мысль о судьбе общества и человека. На русский язык название было переведено как «опыты». С этого времени в словесной культуре бытует жанр эссе. Особенно широко термин «эссе» распространен в Англии, Франции, Польше. В Германии употребляют термин «скитце»-набросок, зарисовка впечатлений, фрагментарный рассказ.
В русской литературе эссеистический стиль нашел отражение в произведениях Ф.М.Достоевского, Константина Паустовского, Марины Цветаевой, Михаила Пришвина.
Учитель: Обратимся к справочной литературе.
- Эссе-жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы. Автор эссе анализирует избранную проблему (литерат., эстетическую, философскую и пр.), не заботясь о систематичности изложения, аргументированности, выводов, общепринятости вопроса и т.п.
(Словарь литературоведч. терминов. М., Просвещение, 1987) .
-Эссе – разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций…Автор эссе не претендует на анализ произведения, а ограничивается рассуждениями о нем, подчеркивая субъективность своего отношения. ( Краткий словарь литерат. терминов. М., 1987г.)
-Эссе- прозаический этюд, представляющий общие или предварительные соображения о каком-либо предмете или по какому-либо поводу, нередко
случайному. (Словарь иностр. слов. М., 1979г.)
Итак, главное в эссе - изображение впечатлений, раздумий, мыслей и чувств …
и ассоциаций
Учитель: Запишите эту мысль в опорный конспект.
Учитель: Давайте посмотрим, как можно передать свои впечатления, мысли и чувства.
Что труднее, рассказать эпизод из жизни, дать характеристику человеку или выразить свои мысли, впечатления и чувства?
Ученик: Выразить мысли и чувства
Учитель: Участие, волнение, испуг, гнев, досада – это душевное состояние человека. И передать его можно разными способами. Это очень непросто: уметь передать словами свои душевные переживания. Но это умение очень важно. Давайте понаблюдаем, какими способами передают свои чувства художники слова, писатели, и поучимся у них. А для этого проведем исследовательскую работу.
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.
Перед вами 3 отрывка из художественных произведений. Внимательно прочтите их, затем ответьте на вопросы, выполните задания, заполните таблицу и сделайте вывод. Работаем в парах.
Какими способами можно передать душевное состояние человека?
Перед вами три отрывка из художественных произведений. Внимательно прочитайте их, ответьте на вопросы, заполните таблицу. Запишите вывод.
1. Лишь один из них, из опричников,
Удалой боец, буйный молодец,
В золотом ковше не мочил усов,
Опустил он в землю очи темные,
Опустил головушку на широку грудь-
А в груди его была дума крепкая.
М.Ю.Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

2. Карл Иванович рассердился, поставил меня на колени, твердил, что это упрямство, кукольная комедия (это было его любимое слово), угрожал линейкой и требовал, чтобы я просил прощенья, тогда как я от слез не мог слова вымолвить; наконец, должно быть, чувствую свою несправедливость, он ушел в комнату Николая и хлопнул дверью.
Л.Н.Толстой «Детство». Глава «Классы».
3. Я остановился в недоумении, оглянулся… «Эге!-подумал я,- да это я совсем не туда попал: я слишком забрал влево»,- и, сам дивясь своей ошибке, проворно спустился с холма. Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость, точно я вошел в погреб; густая высокая трава на дне долины, вся мокрая, белела ровной скатертью; ходить по ней было как-то жутко.
И.С.Тургенев «Бежин луг».
ВОПРОСЫ:
Какое чувство испытывает герой?
Какие слова и выражения помогают раскрыть душевное состояние героя?
Какой способ выражения состояния человека (пейзаж, портрет, действия человека) использует автор?

Вывод.
Учитель:
Изображение ассоциаций – это тоже эссе. Ассоциация- связь между определенными представлениями, при которой один из представлений вызывает другое. Сладкое – сахар, горькое – перец, и т.д. Ассоциации дают толчок мысли, основу для рассуждения.
Люди, создающие эссе, обладают особым ассоциативным мышлением. Прочитайте несколько данов (главок) из «Записок у изголовья» японской писательницы XI века Сэй Сёнагои, чьи произведения положили начало эссе в литературе Востока. Найдите в предложенных зарисовках новые, неожиданные сравнения в размышлениях писательницы об обычных явлениях.
ТО, ЧТО ПРОЛЕТАЕТ МИМО
Корабль на всех парусах.
Годы человеческой жизни.
Весна, лето, осень, зима.
ТО, ЧТО ДАЛЕКО, ХОТЬ И БЛИЗКО
Празднества в честь богов, совершаемые перед дворцом.
Отношения между братьями, сестрами и другими родственниками в недружной семье.
Извилистая дорога, ведущая к храму Курама.
Последний день двенадцатой луны и первый день Нового года.
ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЫЧНО НЕ ЗАМЕЧАЕТ
Дни зловещего предзнаменования.
Как понемногу стареет его мать.
Учитель: Давайте попробуем создать небольшие фрагменты по типу японских данов, используя прием ассоциации.
ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ СРАВНИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ
Лето и зима. Ночь и день. Ненастье и солнечная погода.
Старость и юность. Белое и черное. Любимый и ненавистный.
Огонь и вода. Толстый и тонкий.
Женщина, у которой длинные волосы, и женщина с короткими волосами.
Месяц- это серебряный шар со свечою внутри.
Бабочки – это цветы без запаха.
Звезды - это золотые гвоздики. Ими прибито небо.
Звезды - это снежинки, что забыли упасть.
Звезды – это большие цветы. Они спят в небе, поджав ножки.
Ромашки – цветы из солнца и снега.

Учитель: А теперь давайте посмотрим, какую ассоциацию вызвала обычная березка у В.П. Астафьева.
Сообщение ученика о писателе В.П. Астафьеве.
Виктор Астафьев
Свеча над Енисеем
(Из книги «Затесей»)
Напротив села, на скале, обкатанной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растет береза. Я помню ее с детства. Она уже старая, но по росту все девушка — не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.
Эта береза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого — двадцать пятого августа приоткрывается на ней полоска едва видной прожелтины, и быстро-быстро, за несколько дней, от низу до верху вся береза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего своего земного окружения.
Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.
Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашел взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.
Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа березки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моем со стороны солнца окалиной покрылись листья на черемухе.
Все равно быть осени, быть непогоде, все равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.
Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, еще ниже Енисей под солнцем сиянием исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевает предчувствие неминуемой осени.
Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше постоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.
И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым желтым огоньком, свеча вечности.
Учитель: Возникшая ассоциация (свеча) вызвала размышления о вечности, о храме природы, о том, что береза-это связующее звено между людьми и природой, Размышления на такие темы относятся к философским проблемам.
Учитель: Можно ли этот текст отнести к эссе?
(преобладают не факты, а размышления)
Учитель: Какие проблемы поднимает автор эссе?
(философские, нравственные)
Учитель: Запишите в конспект эту особенность эссе.
Каков объем произведения?
(сравнительно небольшой объем)
Учитель: Что можно сказать о композиции?
(свободная композиция.)
Запишите в конспект эту отличительную особенность эссе.
Учитель: К какому типу речи относится текст?
(рассуждение, описание.)
Учитель: А теперь расскажите, что такое эссе, используя созданный опорный конспект.
IV. Заключительная часть.
Слово учителя: Завершая нашу совместную работу над эссе, хочется ответить еще на один вопрос: Как научиться хорошо писать?
Напомним слова великого российского интеллигента, филолога, академика
Д. С. Лихачева:
«Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать! Нельзя обставить себя хорошими рекомендациями, как писать, и сразу начать писать правильно и хорошо: ничего не выйдет. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания
(их можно и нужно писать как можно раньше — не худо еще в юные годы — о своем детстве, например)».
Пишите, используя и возможности жанра эссе, который также поможет вам из многочисленных жизненных дорог найти путь к себе, научиться правильно, точно выражать свои мысли, стать интересным собеседником. V. Домашнее задание.
Используя опорный конспект, составить рассказ о жанре эссе.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, конспект урока, презентация powerpoint, скачать бесплатно, грамотнос, урок русской литературы в школе, для учителя, русская литература
Просмотров: 3327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0